05.10
13:08

Метеоры.

Вторая точка нашего путешествия.

"Метеор" в переводе с древнегреческого означает «парящий в воздухе».
Ранее монастырский комплекс состоял из 24 монастырей, расположенных на вершинах скал, достигающих свыше 600 метров в высоту. Монашеский центр процветал до XVII века, ныне сохранилось только шесть действующих православных монастырей.
Хозяйка отеля с порога объяснила, что сегодня добраться в монастыри можно будет только to foot и показала пальцами характерный шагающий знак)) русский грека завсегда поймет))
мы: "ношшками"?
в ответ она улыбнулась)
Автобус в монастыри ходит три раза в день, видимо мы уже не успевали. Пошли пешком. Из деревни выходит дорога мощеная и широкая, вполне удобная для пеших путников.
Однако, пройдя с километр, замечаем, что дорожка уже, камни не так плотно уложены, а далее превращается в горно-лесную тропу. Минут через двадцать уже карабкаешься в гору))
Деревня внизу это Калампака, так сказать - место старта))

Видно, что тропа часто смывается дождями. Жара больше тридцати. И эти сумасшедшие черные скалы.
На какой-то высоте приходит ощущение, что скалы обступают тебя. Солнце прячется. Ветер, попадая в многочисленные полости скал, превращается в гул…такой жуткий… ууууууу… Уже не смешно.


Зная, что Метеоры это туристическая мекка, думали, что будут толпы туристов, поднимающихся и спускающихся. А тут ни души, и никаких звуков, кроме ветра. Мысли не отпускали: чужая страна, черные скалы вокруг, температура воздуха такая, что до теплового удара один шаг, дорога на англоязычной карте выглядит просто малюсенькой кривой…и уже давно не понятно, туда ли мы идем…. Реально, я молилась.



Через полтора часа мы выбрались на дорогу и оказались сразу у стен монастыря. Снова солнце, туристы) Еще метров двести крутого подъема по лестницам, крутим головами на триста шестьдесят…столько воздуха, сумасшедшие виды. Платим по три евро, набрасываем на головы палантины. Мы на месте)
Внутри монастырей все обычно. Если не считать балконов и внутренних двориков на высоте 600 метров))


Красиво всё, чисто, ухоженные цветочки. В монастырях раз в неделю бывают выходные, в такие дни монастыри закрыты. Но не все сразу, у них очередь) Для туристов открыты не все помещения, множество дверей с табличками private, но монахов и монахинь не видели.
Из внутреннего дворика можно было выйти на площадку. Не знаю, для туристов ли она, или священнослужители тоже медитируют) Но мы на цыпочках пробрались мимо одного господина полюбоваться открывающимися с этой площадки видами.




Обратная дорога в деревню оказалась легка и приятна. По пути попадались, идущие на встречу (почему-то, ведь монастыри закрывались рано) туристы…щебетали на незнакомых нам языках, улыбались, кивали "хелло"))
Следующий день мы отправимся на автобусе и спустимся пешком, заходя по дороге в оставшиеся монастыри.





А это крыши Калампаки, а может Кастараки. Две небольшие оч. приветливые деревни, расположеные под стенами скал. Обе деревни напичканы отелями и ресторанами. Из некоторых окон отелей вид на скалы. До поездки я мечтала об этом, сейчас уже думаю, хорошо что вид из нашего номера был на дорогу) слишком их много…этих скал)

Деревни живут своей удивительной жизнью. Вечером жители высыпают на улицу. Мужчины сидят в многочисленных кафе, играют в карты и нарды, всегда что-то пьют)) вековые бабушки собираются в небольшие компании и степенно обсуждают всё вокруг. Все дети носятся, как сумасшедшие. Мальчишки играют в футбол прямо на площадке Византийского храма)
чудесная страна)




[1..1]



Друзья


Найти друзей