05.10
10:52

Греция

Первой точкой нашего путешествия были Афины. Хотя я лично была против)
Накануне поездки мною столько было прочитано, услышано и увидено об этом городе, о жуткой жаре, городской суете, о паках и сирийцах, заполнивших центральные улицы, о закрытых отелях, о запустении и грязи….но на моё решительное "неа!", услышала непродолжительную речь о колыбели цивилизации и о том, что культурный человек хотя бы раз в жизни должен побывать в Акрополе)
Я согласилась, решив, что тот, кто побывал хоть раз в подземке возле Московского, уже к греческим "нюансам" чувствителен не будет) Итого: два дня было заложено на Акрополь и прочие достопримечательности столицы Греции.
Акрополь! Как много в этом звуке…
но лучше один раз увидеть) Вот так, в представлении современников, Акрополь выглядел тогда:

А вот так сейчас:

Если вам скажут, что Акрополь сегодня похож на стройплощадку, не верьте! Он похож на самую необычную стройплощадку в вашей жизни, ну если только вы не строите дворцы для нуворишей) Скорее, это похоже на декорации для исторических фильмов…всё в лесах, прожекторах, камерах)
Акрополь так много всего пережил, что говорить сегодня о нем, как архитектурном ансамбле странно. Да и вообще, говорить об Акрополе странно…даже пыль в нем священна)
Эрехтейон. Кариатиды, поддерживающие кровлю храма, сегодня, вероятно, наиболее известный символ афинского Акрополя. Сейчас эти каменные женщины уже копии своих мраморных прародительниц.

Вообще, учитывая вечные поползновения врагов и времени, греки взяли, да и перетащили оставшиеся части статуй и прочих архитектурных ценностей в музей. Назвали его Музеем Акрополя.
Он находится уже ниже самого Акрополя. Вот такое современное сочетание стекла и бетона, доверху набитое древностями:




Да и вообще, с некоторых балконов можно изучать археологию. Мы, например, два дня обедали с видами на стены Акрополя, а кофе пили, глядя на Ликавитос.


Вот такая она простая непростая греческая жизнь:


вот обломки древних колонн давно вписались в жизнь обычных афинян, вернее в их крыльцо…или нет, должно быть с колоннами это уже не крыльцо, а парадный подъезд) догадайтесь, откуда колонны?









Добавлю еще немного кадров из Акрополя.
Одеон Герода Аттического. Действующий амфитеатр.

еще один амфитеатр, почти разрушен

Солнце любит Парфенон)





все древности пронумерованы, переписаны, оцифрованы, запротоколированы…теперь)




Финальное фото:


Это не конец истории, потому что два дня на Афины это мало)








Комментарии:

05.10.2013 в 11:33
chuchelo x9 @ Хижина
"вот обломки древних колонн давно вписались в жизнь обычных афинян, вернее в их крыльцо…или нет, должно быть с колоннами это уже не крыльцо, в парадный подъезд) догадайтесь, откуда колонны? "

неужели стибрены с Акрополя?)

05.10.2013 в 12:11
Хижина x7 @ Хижина
не исключено) домик прямо под акропольскими стенами)

05.10.2013 в 12:13
Alef x12 @ Хижина
прекрасно! один вид шагающих с ружьями в клоунских ботинках гвардейцев всегда вызывал у меня улыбку… если еще при этрм видеть, как они двигаются :)

05.10.2013 в 13:56
Prosto-Serega* x5 @ Хижина
Очень интересно. Спасибо!

06.10.2013 в 21:18
GreyWolf x0 @ Хижина
А чего в Греции нет?)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей